栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究成果 >> 获奖成果

高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用

点击数:2018-12-30 11:24:00 来源:

成果名称:高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用

获奖等级:2018年度作物科技奖

完成人:黄富、李德强、钦鹏、任万军、王文明等

成果简介:

     针对西南稻区生态特点,稻瘟病、稻曲病危害严重以及水稻生产发展趋势和市场需求,制定选育优质抗病品种为主攻目标,按照以“抗病优质高配合力恢复系创制和方法创新”为突破口的总体思路,设计以“抗病与大粒优质相结合”的技术路线,历经27年的科学研究,取得如下重要成果:
  1、创建了抗稻瘟病基因鉴选的技术体系,鉴选出改良水稻品种抗瘟性的有效基因Pi2等、发掘出高抗稻瘟病种质IRBN92-332。
  2、攻克了多个有利基因和多个优良性状聚合的难点,创制出雅恢2115,取得了水稻抗病优质恢复系选育的重大突破。
  3、利用雅恢2115育成了系列优质抗病杂交稻新组合,先锋杂交种宜香优2115取得了杂交稻优质、高抗、高产、高效新品种选育的突破。
  先锋杂交种宜香优2115是西南稻区国家区试产量比对照增产5%以上的首个国标二级优质杂交稻品种;2015年被农业部确认为超级稻,成为西南稻区首个国标二级优质超级杂交稻品种;被四川省政府和主管部门确定为“重点推广优质稻品种”,12次连续多年被遴选为国家和省级主导品种;成为西南稻区唯一被评为中国“最受喜爱的十大优质稻米品种”。截至2017年已累计推广800余万亩,2016年已成为西南稻区年度推广面积最大的品种,累计生产优质稻谷41.6亿公斤、新增经济效益36亿多元。

 

   

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号