栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

省教育厅、省外国专家局与以色列马沙夫领导来校考察

点击数:2018-03-23 17:49:16 来源: 宣传统战部

   为推进我省与以色列方面在新型现代农业培训方面的合作,根据四川省教育厅、四川省外国专家局、四川农业大学与以色列驻成都总领事馆先前达成的工作计划,3月21日,以色列外交部马沙夫副总司长尤瓦尔福克斯在以色列驻成都总领事蓝天铭的陪同下,与省教育厅副厅长彭翊,省外国专家局局长王建红等赴四川农业大学仁寿农业示范园区进行现场考察和工作调研,并举行了四方合作意向交流座谈会。四川农业大学副校长杨文钰、吴德,仁寿县委副书记、县长顾贵鹏等陪同考察并参加了座谈会。
  
  尤瓦尔福克斯一行参观了位于仁寿粮食园区的优尚农场、专家大院等地,围绕农业科技推广服务、农村扶贫延伸、先进农业技术、设备设施配备、技术引进与本土化适应性问题、农业技术培训及辐射作用等方面进行了考察。他们一边询问,一边不时饶有兴趣的拿出手机拍照。
  
  在随后召开的座谈会上,彭翊介绍了拟建四川-以色列新型农业培训示范中心情况,希望中心能够实现三大功能:在教育厅指导下,统筹做好四川省教育系统开设有农科专业的本科、高职高专、中职的专业教师、科研人员的国际化培训培养工作。统筹做好国际先进农业科技推广服务工作,切实将国际先进做法延伸到农业领域(如行业企业)、农村地区和农民身上,对接当前农村扶贫攻坚工作。扩大“四川-以色列新型农业培训示范中心”的功能,推动成立“一带一路”农业发展研究中心,为四川农业推进共建“一带一路”提供智力支持和政策建议。
  
  该中心计划以四川农大仁寿试验示范基地为建设主体,由省教育厅、省外专局、以色列马沙夫、四川农业大学为支持单位,依托四川科技和产业基础以及以色列马沙夫的科技创新资源,在四川建立四川-以色列新型农业培训示范中心,旨在实现优势互补,大力推进科技扶贫、精准扶贫为契机,把示范区建设为高素质人才培养基地、高水平现代农业科技孵化器和高质量社会服务与推广引擎和具有区域特色的外向型中以合作高效生态现代农业示范区。
  
  杨文钰表示四川农业大学是农业科研强校,农业学科领域齐全,在农业人才培养和科学研究上具有坚实基础。希望能够发挥各自优势,以中心建立为契机,共同推进现代农业发展,为精准脱贫助力。
  
  尤瓦尔福克斯表示建设四川-以色列新型农业培训示范中心的提议和以色列希望进一步扩大农业领域的合作空间,开启在华合作新机遇在方向上是一致的,合作是有潜力的。作为以色列国际发展合作中心,马沙夫在全球推进以色列各领域的合作,其中农业在所有合作的项目中占据很大的比例。马沙夫在华项目较多,在北京和宁夏也开展了农业培训基地,取得了令人满意的成果。他表示,会把建设方案带回以色列经过讨论研究后,再具体联系合作事宜。他提出了三点合作原则:双方合作应该是长期的合作、是要有科技含金量的合作、能够创新更多的合作方式,融入更多企业的参与。
  
  蓝天铭说,四川是农业大省,以色列在现代农业先进技术上有一定实力,马沙夫对与四川农业合作机遇看好,领事馆也致力于推进马沙夫与四川农业方面的合作,希望双方继续沟通,促进中心落地,他希望中心能做到坚持科技创新,发展可持续性项目,立足四川,辐射全国,发挥示范引领作用。
  
  顾贵鹏简要介绍了仁寿县的情况。
  
  座谈会由吴德主持。国际交流合作处处长张小平、副处长夏新蓉,生态农业研究所刘卫国、杜俊波等参加了考察。



 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号