栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

宜香优2115获评“最受喜爱的十大优质稻米品种”

点击数:2018-04-24 10:44:12 来源:

4月17日,在阳光灿烂、椰林摇曳的三亚,第二届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚市红树林国际会议中心正式拉开帷幕。本届论坛“寻找中国好大米”评选结果揭晓,大会特别安排了“中国优质稻种稻米品牌颁奖”活动,来自国内外的与会者见证了“最受喜爱的十大优质稻米品种”的诞生。生态农业研究所黄富研究员主持选育、四川绿丹至诚种业有限公司独家开发的高品质多抗超级稻宜香优2115从众多参选品种中强势入围,获得“最受喜爱的十大优质稻米品种”称号,是本次评选活动中长江上游本土选育的唯一获此殊荣的品种。

本届论坛是由三亚市人民政府、海南省科技厅、中国农学会、中国水稻研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心等十余家单位联合举办。袁隆平院士担任大会主席,谢华安、朱有勇等8位院士作为副主席,共有来自12个国家的600余名行业人士齐聚三亚,共谋水稻产业发展未来。

宜香优2115分别于2011、2012年通过四川省(川审稻2011001)、国家长江上游审定(国审稻2012003),实现了高产、优质、多抗有机的结合。米质达国标2级优米标准,千粒重(32.9克)、长宽比(2.9)大,垩白粒率(15%)、垩白度(2.2%)低,整精米率(56.7%)高,米粒长大,晶莹剔透,大米外观品质优异;具有独特的清香,直链淀粉含量(17.1%)适中,胶稠度(78mm)高,稀饭黏汤,干饭软硬适中,油亮清香,冷饭不回生,冷饭熬粥同样鲜香,口感特好,深受城乡各类人群喜爱。

2014-2016年,宜香优2115纳入四川省科技支撑计划“优质稻米现代产业链关键技术集成研究与产业化示范”重大项目,已成为四川谷黄金集团有限公司、中粮集团(成都)粮油工业有限公司、贵州卓豪农业等大型粮食加工企业打造优质大米名优品牌“四川长粒香”、 “中国泰香米”、“贵卓优米”、“中国台香米”等的优选品种。宜香优2115高产稳产,抗稻瘟病、中抗稻曲病,氮肥利用率高,抗倒性强,适宜于机插机收,种植过程中可少施农药和肥料,是一个资源节约型、环境友好型杂交稻新品种,深受广大农业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体和农户的喜爱。 宜香优2115的成功育成和大面积推广应用结束了“蜀中无好米”的时代,改变了过去杂交稻米不好吃的现状。2012年获第十一届中国优质稻米博览交易会“优质稻品”称号,2014年获“四川热销‘两杂’作物品种排行榜”第一,获攀西地区优质水稻品种评选“一等奖”, 2015年被农业部确认为“超级稻”,2016年四川省政府“推进农业供给侧结构性改革加快四川农业创新绿色发展行动方案”文件载明的主推优质稻两个品种之一,2018年四川省“全省农业四区四基地建设实施方案”文件载明的主推优质稻三个品种之一,2013-2018年连续多年被农业部、四川、重庆、贵州等遴选为国家、省级主导品种。

目前,宜香优2115已成为西南稻区年推广面积最大的品种,据种业大数据平台初步统计至2017年已累计推广750余万亩,创社会经济效益30余亿元,为水稻产业供给侧结构性改革和精准扶贫、农民增产增收、新形势下水稻产业转型升级做出了重大贡献。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号