栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

我所主持完成的“高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用”成果通过第三方评价

点击数:2018-05-22 10:13:03 来源:

5月18日,四川省农村科技发展中心组织专家对农学院生态农业研究所黄富研究员课题组主持、中国农业大学、宜宾市农业科学院、四川省农业科学院水稻高粱研究所、全国农业技术推广服务中心、四川省种子站、四川绿丹至诚种业有限公司共同完成的“高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用”成果进行了第三方评价。省农业厅科教处陈开勇处长、正处级调研员蒋敏,学校郑有良校长、科技处曾维忠处长、水稻研究所李平所长、农学院任万军副院长、校学术委员会副主任陈学伟教授、项目完成人王文明教授等,部分成果完成单位中国农业大学植保学院院长彭友良教授、宜宾市农科院余世权副院长等代表参加了评价会。会议由四川省农村科技发展中心王敬东主任主持。

以云南农业大学朱有勇院士为组长、宁波大学陈剑平院士和全国水稻产业技术体系首席科学家中国水稻研究所程式华研究员为副组长,南京农业大学植保学院副院长、杰青、长江学者张正光教授、中国科学院成都生物所余懋群研究员、内江市农科院肖培村研究员、西南科技大学水稻研究所所长胡运高研究员组成评价专家组。在听取了项目组汇报,查阅了相关资料,经质询、讨论,专家组一致认为:该成果利用外引资源IRBN92-332与泸恢17杂交、回交,创制出集抗稻瘟病、抗稻曲病、大粒、优质、高配合力、高肥效、抗倒伏等优良性状为一体的超级稻恢复系雅恢2115。建立了利用离体叶片划伤接种与室内抗小种谱测定鉴定抗瘟水稻品种的新技术体系,结合10余年多地稻瘟病精准鉴定和农艺经济性状评价,确定了亲本IRBN92-332至少含有Pi2、Pi25、Pid2等3个抗瘟基因,对四川多地的稻瘟菌小种具有广谱抗性。系统解析了雅恢2115高抗和优质的遗传机理,雅恢2115聚合了Pi2等6个抗稻瘟病基因,对四川多地90%以上的稻瘟菌小种具有抗性;并具有qGL2/qGW2等5个大粒基因、Chalk5、qCD6/qCGP6等4个优质基因、NRT1.1B等3个高肥效基因以及OsTB1SCM2抗倒伏基因,其中,控制大粒的qGL2/qGW2和低垩白的qCD6/qCGP6基因为本研究首次发现,突破了多个优良性状和多个有利基因聚合的难点。育成了超级杂交稻组合宜香优2115,2012年通过国家品种审定,2015年被农业部认定为超级稻,12次被遴选为国家和省级主导品种,3次被四川省政府和农业主管部门确定为“重点推广的优质稻品种”,获中国“最受喜爱的十大优质稻米品种”等6次荣誉称号,是杂交稻高抗、优质、高产、高效新品种选育的突破。构建了“因种稀播壮秧、适时早栽提质、减穴稳苗健株、减肥优管增效、有氧灌溉防衰”为核心的优质、高产、高效配套栽培技术体系,2012年以来在西南稻区累计推广800余万亩,生产优质稻谷41.5亿公斤,创经济效益36亿多元,大面积推广应用经济效益显著。该成果创新性突出,技术难度高,实用性强,经济、社会和生态效益显著,整体达国际领先水平。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号