栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

重点研发计划项目推动校-县共建现代都市农业示范带出实效

点击数:2018-09-30 09:08:46 来源:

9月7日,由四川省农业厅主持对我校农学院任万军教授和陈勇副教授共同在安仁镇实施的国家重点研发计划“水稻机械化育插秧农机农艺融合关键技术研究”课题大邑核心区水稻进行田间现场测产验收。经专家现场测产验收,麦后迟栽机插水稻在今年全县遭遇3次7级以上大风自然灾害下,攻关田亩产仍达到775.6公斤,核心区亩产达到683.9公斤。攻关田和核心区所有品种均选用了“天优华占”、“F优498”、“繁优609”等可有效突破“川米不优”、“稻强米弱”的机械化适宜优质品种,并配套了轻简化、机械化、绿色保优提质栽培等技术措施,推动了水稻全程机械化、信息化、标准化、优质化生产。

自2016年我校与大邑县政府签订共建现代都市农业示范带的协议以来,农学院率先行动,学院水稻、小麦等栽培和育种专家团队积极与大邑县政府多次对接,并在大邑县安仁镇安营扎寨,依托大邑县旭成农作物种植合作社建立了大邑县粮油专家大院和优质丰产增效试验示范基地。依托专家大院,以项目为抓手,科技成果转化推广和新型经营主体培育为手段,大力推广水稻优质品种应用、轻简化育秧、育插秧机械化、绿色保优提质栽培等技术,实现了优质稻大面积推广应用,有效降低了生产成本,促进了水稻供给侧结构改革,推动了大邑县机插稻生产面积从2016年的不足10万亩提升到2018年的约15万亩的水平。

培育了一批新型经营主体,推动旭成合作社成为“全省农业职业经理人现场会”(2017年)典型参观点,培育了合作社社长万富旭成为2018年“成都市十佳职业经理人”。万富旭感叹到“农学院专家团队入驻为我们带来了切实的技术,我们最担心育秧出问题,合作社2016年主要依靠从崇州购买育插秧服务,机插面积也只有500余亩,仅占不到10%,而今年合作社全部自行进行机械化轻简化育秧,机插秧面积已达到4600多亩,占比超过90%,有效解决了我们用工难、用工贵的问题,大大降低了经营风险。”

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号