栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究平台 >> 工程中心

四川省作物带状复合种植工程技术研究中心

点击数:2015-10-08 23:57:25 来源:

四川省作物带状复合种植工程技术研究中心于2015年由四川省科技厅正式批准组建。该中心由四川农业大学和四川川单种业有限公司联合共建,是我省组建的第一个涉及农业多学科关键技术联合攻关的工程技术研究中心,由中国工程院院士荣廷昭教授担任学术委员会主任,副校长杨文钰教授任中心主任,下设农艺农机一体化、良种繁育、植物保护、综合利用与加工等四个研究室。
“中心”将直接服务四川乃至西南地区农业生产,通过复合种植技术的研究应用,实现种地与养地同步,种植与养殖结合,农机与农艺配套,对提升区域粮食生产能力、增加农民收入、改善农业环境、确保农业可持续发展,具有明显的社会、经济、生态效益;“中心”将建成为西南作物带状复合种植的研究转化中心和人才培养交流平台,对加速我省作物栽培、育种与种子生产、食品加工、农业机械等行业领域的自主创新和科技成果转化,实现产学研相结合和资源共享,全面推动多个行业的技术进步、产业升级具有重要作用。
近年来,我校作物带状复合种植高产高效栽培基础理论与关键技术的研究,取得了显著成绩。以玉米-大豆带状复合种植模式为例,其种植面积逐年攀升,在西南地区实现了大面积推广,年均应用面积1000万亩,并连续多年在西北、黄淮海及东北地区开展试验示范,取得了良好效果,受到国内外专家同行及各级领导的高度肯定;发表相关学术论文200余篇,授权(申报)专利50余项,在国内外学术界产生了重要影响,为中心的发展奠定了坚实的基础。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号