栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究成果 >> 获奖成果

玉米-大豆带状复合种植技术体系创建与应用

点击数:2020-03-08 10:52:44 来源:

成果名称:玉米-大豆带状复合种植技术体系创建与应用

获奖等级:2019年度四川省科技进步一等奖

完成人:杨文钰、雍太文、王小春、刘卫国、杨峰、张黎骅、王积军、刘江、卢学兰、常小丽

成果简介:

    玉米大豆供需缺口大,争地矛盾突出,使我国粮食安全受制于人。该成果以“高产出、机械化、可持续”为目标,综合运用多学科理论与方法,创新关键理论、技术和机具,历经18年,构建了带状复合种植“两协同、一调控”资源利用和株型调控理论,为提升系统生产能力提供了理论基础;研发出“选配良种、扩间增光、缩株保密”的核心技术和“减量一体化施肥、化控抗倒、绿色防控”的配套技术,破解了间套作高低位作物不能协调高产与绿色稳产的难题;研制出轻简、高效、安全、稳定的种管收系列机具,制定了全程机械化技术规程,实现了带状复合种植全程机械化,破解了间套作难以机械化的世界难题;融合品种、技术、机具等参数33项,形成了“适于机械化作业、作物高产高效和分带轮作”同步融合的技术体系,制定了首部间套作国家行业标准,创建了“三融合、四圈层、五结合”成果推广新机制,累计推广7139万亩,新增经济效益245亿元,新增大豆882万吨,减施纯氮量28.56万吨,减少土壤流失量7485吨、地表径流量53.74万吨。

    该成果获专利授权26件(发明专利23件),制订标准3项,发表论文296篇,研制机具5款;在间套作理论与技术上取得重大突破,整体达到国际领先水平。连续11年入选国家和省主推技术,2019年遴选为国家大豆振兴计划重点推广技术,助推四川跃升为全国第四大大豆主产省、西南成为第三大优势产区。为保障我国玉米产能、提高大豆自给率提供了新途径,是2020年中央一号文件加大力度推广的玉米、大豆间作新农艺。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号