栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

生态农业研究所建设成效显著

点击数:2019-01-21 17:33:13 来源:

1月13日,农学院组织二级中心组全体成员,按照《四川农业大学生态农业研究所专职科研人员管理办法》,对全所专职科研人员进行了三年一次的定期业绩考核,院长黄玉碧教授担任考核组组长,副院长、生态农业研究所所长任万军教授主持考核会。全所专职科研人员对照考核指标,对三年来的政治思想、科学研究、人才培养、社会服务、下一步研究计划等进行了全面汇报,考核组对每个专职科研人员进行了严格考评,对研究所的整体发展情况、研究方向和突出成果进行了深入讨论。

生态农业研究所成立于2015年10月,目前有专职科研人员13人,其中,入选四川省“千人计划”1人,教授4人、副教授8人、讲师1人,建成了农田生态与作物栽培、特用植物资源、作物遗传育种、植物分子生理生态、作物绿色防控等5个研究室。2016-2018年,专职科研人员主持国家自然科学基金12项。发表收录论文131篇,其中在《Molecular Plant》、《New Phytologist》、《Plant Physiology》、《The Plant Journal》等SCI收录期刊发表论文67篇,总影响因子197.88,影响因子5.0以上的论文10篇,ESI热点、高被引论文2篇。主持国审品种10个、省级审定品种5个。指导毕业研究生校级优秀毕业论文4篇。成果“高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用”获2018年度作物科技奖和四川省科技进步一等奖。

黄玉碧在总结讲话中指出,总的来说,生态农业研究所三年来的建设是成功的。第一,初步建立起了全院的公共科研平台;第二,不管是应用研究还是基础研究,研究所确确实实对全院的科研工作起到了引领作用; 第三,初步凝练起了研究所的研究方向,形成了一套行之有效的运行机制;第四,带动了全院整个科研工作,比如每年牵头组织全院申报国家自然基金,为申报书把脉,成效显著。同时,研究所下一步的工作任重道远,需要进一步凝练研究方向,亮出各个研究室的牌子,进一步做出标志性的成果。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号