栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

全省水稻产业重大技术协同推广专家赴大邑观摩我校水稻育秧机械化示范推广基地

点击数:2019-04-30 15:05:26 来源:

4月25日,四川省水稻产业重大技术协同推广育秧现场会在以我校农学院为核心技术支撑的大邑县水稻育插秧机械化示范推广基地召开。四川省农业农村厅科教处处长陈开勇、协同推广项目推广首席四川省农技推广总站站长王金华研究员、技术首席任万军教授,以及来自四川农业大学、四川省农科院等9个科研单位的技术专家、大邑县、广汉市、荣县等10个试点县的推广专家和部分新型生产经营主体共70余人,观摩了水稻机械化、轻简化、标准化壮秧培育现场及建立的高效协同推广机制与成效。

与会人员现场观摩了我校农学院水稻栽培团队研发的机插稻轻简机械化育秧技术及与成都市农业技术推广总站、大邑县农村发展服务中心、大邑县科技局和新型主体大邑县旭成种植合作社协同开展的技术熟化应用与推广样板。农学院陈勇副教授针对育秧的关键技术环节现场向与会人员详细介绍了机插稻育秧的营养土选择与机械化制备工艺,播种环节的水土消毒、播种量确定和流水线机械化播种过程的质量控制,播种后的叠盘标准和高度要求,暗化催芽过程堆叠方法、覆盖方式、温湿度标准与控制方法、暗化完成的判断标准等制土-播种-暗化的全程技术,同时向与会专家介绍了大邑县水稻产业重大技术协同推广站的技术专家、推广专家、新型主体的三位一体的协同推广情况,及项目助推大邑县水稻机械化水平的快速提升的效果。

任万军教授结合摆盘和苗期管理现场详细介绍了机械化秧盘入床摆盘,厢边壅土保湿,尤其针对迟栽水稻育秧易遭受高温烧苗等问题,介绍了无纺布覆盖的保湿控温减损效应、无农膜污染的环保效应和促进苗齐苗壮的壮秧效应等技术效果,以及介绍了减穴稳苗健株栽插、氮肥后移钾肥中移减量增效、干湿交替灌溉控上促下、病虫害发生与防控等绿色高效栽培技术。作为技术首席,任万军教授总结了全省9个科研单位和10个协同推广县近一年来通过技术的熟化简化和转化,重点推广了“优质稻绿色提质高效栽培技术”、“多元化种植水稻全程机械化技术”等4项提质增效关键技术,取得了显著的成效,探索出了一套“一站、两主体、四中心、六协同”的高效推广机制,实现了水稻产业技术创新与产业发展有机结合、技术推广与产业需求的有效对接,支撑了全省水稻产业高质高效绿色发展,培育了一批水稻产业推广人才。

现场展示的现代化育秧技术及高效的协同推广模式受到陈开勇处长、王金华推广研究员及各协同推广专家的高度肯定。陈开勇总结中,认为全省水稻产业重大技术协同推广项目推进过程中,通过构建“推广团队+示范基地+新型经营主体”的三方协同技术服务模式,组建了农科教一体的协同推广团队,通过形成上下贯通、左右衔接、优势互补的协同推广新机制,并通过技术示范、技术指导、学习观摩等多种协同推广途径,各协同单位紧密合作与交流,及时总结先进成熟的经验,形成可复制可推广的机制模式,培养和锻炼了一大批水稻产业推广人才,提高了农民科技种稻的意识和技术水平,带动和扶持了一批新型经营主体,对提升全省水稻综合生产能力,推进水稻产业绿色、高质、高效、可持续发展具有重要作用。

据悉,2018年农业农村部为推广一批农业优质绿色高效技术、集聚一支顶天立地的农技推广队伍、培优培强一批农业优势特色产业,探索农科教协同开展技术推广服务的有效路径,进而选择四川、江苏等8省进行农业重大技术协同推广试点。水稻作为我省第一大主粮作物,四川省农业农村厅于2018年选择了10个县(市、区)和9个科研院所启动了水稻产业重大技术协同推广试点,覆盖了我省川西平原、川南浅丘、川中丘陵、川东北四大稻区,以全产业链为目标,集成推广优质稻绿色提质增效栽培技术、多元化种植水稻全程机械化技术、两季田水稻节水节肥高产高效栽培技术和稻田综合种养技术,以加速水稻产业重大技术的推广和转化。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号