栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

国家重点研发计划项目推动迟栽机插稻绿色优质丰产增效

点击数:2019-09-30 11:12:33 来源: 农学院

2019年9月16日,由四川省农业农村厅主持并邀请有关专家对我校农学院任万军教授团队在大邑县安仁镇实施的国家重点研发计划“水稻机械化育插秧农机农艺融合关键技术研究”、“优质丰产杂交籼稻机插品种适应性筛选及配套技术”的水稻绿色丰产增效攻关田、核心区和示范片进行田间现场测产验收。验收专家实地考察了125亩攻关田,核心区2400亩及优质品种示范片1200亩,并选择了代表性田块进行现场测产验收。验收结果显示:迟栽丰产增效攻关田验收品种晶两优534,亩产达792.6公斤;核心区验收品种天优华占、晶两优534和德优4727,平均亩产为753.8公斤;优质品种示范片验收品种C两优华占、天优华占、晶两优534、蓉7优2115和德优4727,平均亩产为769.5公斤。

据悉,自2016年我校与大邑县政府签订共建现代都市农业示范带的协议以来,农学院水稻栽培课题组率先在大邑县开展工作,依托大邑县旭成种植业合作社建设了水稻丰产增效试验示范基地,并将粮油专家大院建立在新型经营主体内,大大促进了优质品种和关键技术的熟化应用,形成了“一院两主体四中心”的研发推广模式。

近年来,课题组基于供给侧改革、转方式、调结构、生态文明建设等政策,着眼于新型主体水稻生产迟播迟栽这一新常态,以日产量与优质食味品质为核心指标筛选出一批优质宜迟栽机插杂交中稻品种,攻关了以机械化播种、叠盘暗化催芽、无纺布覆盖等为主的轻简化壮秧培育关键技术,以及“减穴稳苗”健株机插、前茬秸秆全量还田、氮肥后移钾肥中移养分管理、无人机精量施穗肥、高效田间水分管理、病虫草害绿色防控等绿色丰产高效栽培管理技术,提高了当地农民科技种稻的意识和技术水平,实现了迟栽优质稻大面积推广应用,生产效率和经营效益大大提升,推动了研发成果快速推广与应用,扩大了大邑水稻生产社会影响,为推动全省水稻全程机械化、规模化、标准化、优质化生产贡献了川农力量。

基于国家重点研发计划项目近两年在大邑基地富有成效的研发推广应用,2019年全省春耕生产现场会以及2019年国家重点研发计划“长江西部粮丰”会、“四川水稻粮丰”以及“水稻优质高效品种筛选”3个项目的现场会在大邑召开或该基地作为典型观摩点,中国工程院院士张洪程教授、副省长尧斯丹、农业农村厅厅长杨秀彬、南京农大副校长丁艳锋教授、中国农科院张卫健研究员等领导和专家高度肯定了基地水稻品种的筛选应用、轻简化育秧和关键栽培技术的应用效果,以及形成的高效研发推广机制。

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号