栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 新闻通知 >> 所内新闻

黄富教授深入乌蒙山区北平村开展科技扶贫

点击数:2020-07-02 15:50:28 来源:

6月18日,四川省水稻创新团队岗位专家、生态农业研究所黄富教授、宜宾市农业科学院江青山研究员在宜宾市叙州区农业农村局总农艺师罗吉才等陪同下,顶烈日、冒酷暑,深入到乌蒙山区北平村开展科技扶贫。

黄富教授一行先来到北平村党群服务中心与村两委、驻村工作队、党员代表、村民代表、村社长和贫困户种粮大户进行座谈。驻村第一书记李恒进、村主任邓勇简要介绍了北坪村的基本情况及产业发展,北平村地处冠英优质大米主产区,海拔500米左右,多为梯田,光照充足,特别适宜发展优质稻,全村水稻种植面积1480亩,其中,今年种植了700亩宜香优2115。贫困户也是种粮大户韩兴奎高兴地说,他近年来每年都种宜香优2115,今年又种了20多亩宜香优2115,这个品种米饭好吃、大米好卖,既抗病又抗倒,种植简便,他强调就新欢这样的好品种。黄富教授在座谈会上听了大家的介绍后高兴地说促进农民增产增收、脱贫致富是工作的重点和努力的方向,宜香优2115是四川农业大学和宜宾市农业科学院合作育成的优质、高抗、高产、高效杂交稻品种,目前已成为西南稻区种植面积最大的品种,也是贫困地区扶贫、脱贫的优选品种,并对与会者简要培训了水稻主要病虫害发生危害及绿色防控技术以及宜香优2115高产高效栽培技术,建议北坪村在接下来的乡村振兴中进一步加大宜香优2115的示范推广,重点打造冠英优质大米品牌,促进农户脱贫致富。

随后黄富教授一行与全体与会人员来到北平村优质稻宜香优2115高产栽培示范点、种粮大户韩兴奎的稻田边现场考察指导水稻田间后期管理。

 

 

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号