栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究室 >> 作物与环境互作及进化

作物与环境互作及进化


    针对作物生产过程中面临的农田生态系统和自然生态环境中的生物学问题,综合运用现代分子遗传学、组学、植物生理学、生物化学、天然产物化学、生物信息学等研究手段,从植物组织、细胞、分子与代谢产物等多层面解析作物生长发育过程与环境互作的分子机制,以及在作物与环境长期互作过程中的进化与适应的分子机制,为选育优质、高抗、高产、广适的作物品种提供理论依据。

主要研究内容:

1、作物次生代谢与环境适应

2、作物逆境适应的分子机制

3、生物信息学

4、昆虫行为与化学生态

中长期规划:

通过5-10年建设,引进高水平专职科研人员2-5人;在稳定自然科学基金面上项目获得率的同时,力争在国家自然科学基金重大研究计划或重点项目等有所突破;力争在国际顶尖专业学术期刊上发表高水平SCI论文2-3篇,培养1-2名相当于国家杰青获得者及长江学者等水平的科学家,深入系统地解析重要农作物生长发育与环境互作的分子机制,取得一批突破性的国家级理论成果,在国际相关专业领域中占据重要地位;将学生培养成为具有国际化视野、科研素养高、胸怀天下的优秀科研工作者。

机构与科研成员:建立作物与环境互作及进化研究室。室主任:杜俊波。成员:王强,杜俊波,顾俊杰,龚国淑(兼职),王学贵(兼职),蒋春先(兼职),谌琴琴(科研助理)。

 

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号