栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究室 >> 作物优异基因与种质

作物优异基因与种质


    针对我国西南地区特殊地理和气候环境,对适应本地区高产、优质、多抗的主要农作物种质资源优异基因进行发掘,结合现代遗传学及分子生物学等实验技术解析优异性状形成机制及其调控网络途径,为西南地区环境友好型高产、优质、高抗农作物分子育种提供理论支撑。同时通过遗传群体改良、基因编辑、分子标记聚合选育等手段,开展主要农作物以及特用植物种质资源创新及新品种选育相关工作。

主要研究内容:

1、 作物优异性状形成分子机制与调控网络

2、 作物种质资源创新与利用

3、 药食同源植物基因资源发掘与利用

中长期规划:

围绕一流学科建设需要,在未来5-10年内,引进1-2名领军级专职科研人才;发掘一批主要农作物和特用植物优异基因并解析功能,发表一批高水平原创性科研成果,力争在国际顶级学术期刊发表发表科研论文1-3篇;育成2-3个具有全国影响力的主要农作物国审品种,并力争获得1项国家级科研奖项;确保平均每年有国家自然科学基金项目立项,力争主持1-2项国家级重点或重大项目;培养2-3名在国内具有相当知名度的学者,形成结构合理、互补突出的科研创新团队;培养一批兼具深厚理论基础与熟练实践能力的研究生。

机构与科研成员:建立作物优异基因与种质研究室。室主任:胡育峰。成员:黄富,唐宗祥,胡育峰,李炀平,谭飞泉,侯凯,黄玉碧(兼职),柯永培(兼职),吴卫(兼职),罗培高(兼职),符书兰(兼职),任天恒(兼职),王勇斌(博士后),高蕾(科研助理),罗杰(科研助理)。

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号