栏目标题
您所在的位置: 首页 >> 研究室 >> 作物栽培与分子生理

作物栽培与分子生理


本室主要从事大田作物的栽培生理调控及其分子机理研究。重点围绕西南区粮经作物生态型栽培模式,开展作物资源高效利用栽培的分子机理、作物抗逆栽培的分子机理、作物品质形成的栽培调控机理以及作物根系生物学等方面的研究。涉及作物栽培学、分子生物学、作物生理学、表观遗传学、化学生态学等多领域的协作攻关。

主要研究内容:

1、作物资源高效利用的分子机理

2、作物抗逆栽培的分子机理

3、作物品质形成的栽培调控机理

4、作物根系生物学

中长期规划:

通过研究方向的建设,在未来5-10年内,引进“优秀人才”及以上层次的专职科研人员4-5人;在作物栽培生理及营养高效利用的分子机理等内容上取得突破性进展,发表影响因子5以上的SCI论文5-10篇,影响因子10以上SCI论文1-2篇,力求在作物栽培应用基础研究领域进入国内领先行列;确保平均每年都有国家自然科学基金项目立项,力争主持国家重点或重大项目,培养国家自然科学基金优秀青年基金获得者1-2人,省学术与技术带头人3-4人;培养一批具有三农情怀,服务乡村振兴,具有优秀科学素养的研究生。

机构与科研成员:建立作物栽培与分子生理研究室。室主任:刘江。成员:刘卫国,刘江,杨文钰(兼职),王西瑶(兼职),任万军(兼职),樊高琼(兼职),雍太文(兼职)。

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)86290000 传真:028-(028)82650000
  • 四川农业大学 生态农业研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号